曾听人说过,一方水土,养一方灵庙。清源宫筑基在江津区石蟆镇的一隅,远远望去,巍峨的群殿,上百米的古神木,石墩的狮子王,高四十丈的旧泥红墙……让人惊叹不已,同时也庆幸,可以如此近地感受它那恢弘的气势。当我真正抬头仰望这宫观时,这感觉已经不再是近了,更像是被它浓厚的气息紧紧的裹住,呼吸也不由变得急促起来。 这已不是我第一次来清源宫了。每次来,看着宫观,心里不自觉就会升起一股傲劲,这可是我们江津的古刹。可若是外地人问我些宫观常识,指不定我还不如他们了解得多,想着想着我便决定一定要探出些故事来。于是,我特地从正宫大门进入。宫门前一垂挂式的踏道,整整四十个阶级。踏道一尽,便是正宫门。宫前有个大约百来平方米的月台,登上月台,首先映入眼帘的是那鎏金的两个大字—圣旨,苍劲有力,仿佛透着当日奉旨建庙的皇威。宫门两侧镌刻着的对联耐人寻味,上联为清源盛衰关乎天关乎地关乎天与地,下联则工工整整地对仗着宫观兴废在于神在于人在于神与人。是何人,又是在何种心境下写出这样的对联,我着急地想一探究竟,可却不知向说求教。 探询无门,我也只好继续欣赏。正宫大门往左侧门上竟有一棵抓根于红墙高壁里的黄桷树,约莫 月台的另一侧,巨树遮天,幽香怡人,那是国家一级保护古树—香樟,树皮沟壑纵横,大抵和清源宫同岁。听说大炼钢铁时,大点的树被砍了拿去炼钢炼铁,当时也有人把主意打到这棵古木上来,亏得有人站出来,说这是神明庇佑的神树,要砍了去会遭天谴,才使得它幸免于难。 走完了踏道,品完了趣联,谈完了神木,这时,我才真正的踏进了宫观殿内。一进殿,头顶的木阁底部便是《易经》里所画的八卦,乾卦、坤卦、艮卦、离卦……古人都比较崇尚道家的天人合一,所以清源宫也可以称为道观。要问这清源宫的来历,其中还有故事:李冰治水有方,被人称为 “万天川主”,人们建此宫来感念他的公德。每年的 游到这里,虽不多时,却已正午了,天气有些闷热,游人也少了起来。我坐到月台下日月亭里,静下心来,看着这瑰丽的宫群建筑,不由惊讶于古人的想象力,倚着大红木柱,似乎听得到心跳、脉动一落一搏的力度,雄厚深沉,通过那百年古树的根脉延伸到清源宫的每一处。这大概便是信仰吧,从五百年前累积至今,通汇支撑着偌大的宫观。 起身,我又回到了踏道石阶下,沿着石踏,再次仰视它,仍旧是红墙、神木、踏道……这让我不禁想起了宫门两侧镌刻的长幅阔对,清源盛衰关乎天关乎地关乎天与地,宫观兴废在乎神在乎人在乎神与人。转身,我离宫观越来越远,可心却越变越静。 |
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