假期陪妻子去奉节出差,顺便到白帝城游玩。 去的时候是下午,日头很猛烈,游客不是很多,恰好我们下车不久来了一支观光旅行团,我对妻子说:“要不我们跟在旅行团后面,有免费的导游不挺好吗?”“这地方姐姐我来了不下三次,喏,你看到了吗?”她指着廊桥上的天坑地缝还有峡谷照片对我说,“这就是我们给奉节县旅游局拍的,有我这个全能导游你还当什么跟屁虫?” 穿过廊桥来到岛上第一眼看见的是诸葛亮的高大塑像,羽扇纶巾,目光凝视远方,身后不远处竖立一大块白色的墙,上面刻着大家耳熟能详的《出师表》“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”我驻足停留了几分钟,内心其实没什么波澜,远不及当初学课文时的感触多,所以有三国鼎立,是因为当时人才太多,就算是诸葛孔明也只能“出师未捷身先死”了。 顺着岛上的小路前行,我问妻子刘备托孤在哪里,她说,不急,先带你去江对面看看。搭过江船到对岸,妻子拉着我往后面的山上走,她说上面有古炮台。来到赤甲楼三峡古炮台遗址,凉风徐徐,只见孤零零的的炮楼扼守夔门之口,两座锈迹斑斑的古铜炮似在向我们述说曾经的风光,每层楼的每面墙上全是文人墨客的诗句。妻子说这些诗句全是拓印下来的,三峡大坝一修,就把这些东西全淹了,你要看原版,只能潜水。我急忙问,不是还有悬棺什么的吗?妻子说,淹完了,我心情不知怎么变得有些沉重。妻子说你站到左边那个炮台边上给你拍张照,刚好可以拍到十块人民币。我不解,她顺手摸出十块钱给我看,原来背面的图案就是我们现在所处的位置。我说,那我得摆个酷酷的造型。本来天气炎热,来的时候买了把蒲扇,于是右手执扇,左手负于身后,双脚并拢,目光直视前方,拍好之后我问妻子,你说孔明兄大热天的还顶一帽子,他不热吗?妻子一愣,我怎么知道?可能古时候没这么热吧?我若有所思,也有可能。 白帝城享有“诗城”的美誉,历代著名诗人都曾登上白帝城,游览夔门,留下大量诗篇。李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”更是脍炙人口。不过我最感兴趣的还是刘备托孤这事儿,白帝城最高点中央就是所谓的托孤堂了,可能长时间没有修缮,彩塑泥像有些陈旧脱落,但这并不妨碍我追寻那段波澜壮阔的历史画卷,关羽败走麦城,张飞被部下所杀,陆逊火烧七百里连营,刘备抑郁成疾,于是临终前在白帝城向丞相诸葛亮托孤。东吴大都督周瑜曾有“既生瑜何生亮”之感慨,我想那个时候的刘备也有大业未完,英雄迟暮的无奈吧,其实在群雄并起的三国,又有谁没有这样的无奈?托孤堂左右祠堂塑有文臣武将的铜像,正对面的庙宇塑造了诸葛亮在草庐之中和刘备分析天下三分之势的场景,并在墙上刻有著名的《隆中对》,孔明的才智在三国里当是首屈一指的,但时至今日,最令人敬佩的不是他的智谋,而是他对蜀国,对刘氏政权的赤胆忠心。 转得差不多的时候妻子突然来了句,你说这里面怎么没有曹操啊?我顿时觉得天雷滚滚,这关曹操什么事儿啊?历史白痴!难得遇到可以狠踩的情形当然不能放过,于是装着很懂的样子跟她讲历史,边讲边说教,嗯,你应该多加强学习,你看,连小学生都知道的你居然不知道!一副痛心疾首的模样,她想了想问道:“你说刘备被火烧了还剩下多少兵?”我只能落荒而逃,她还在后面不依不饶的追着问,还剩下多少?白帝城终是在我们的追逐中慢慢远去。 |
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