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一碗面的乡愁

2015-12-14 11:53| 发布者: 陈利娟| 查看: 605| 评论: 0|原作者: 贾惠娟|来自: 万友汽车

年关将近,眼看又到了漂泊在外的游子们回家过年的时节了。随着年龄增长,外出求学、参加工作、结婚安家,渐渐地,每年回家的时间越来越少了。习惯了外面的生活,习惯了外面的世界,直把他乡作故乡,只在心底深处,牵挂着家里的父母,留心着家乡的变化,更时时想念着家乡的味道。

我的故乡远在北方之城山西,算起来已阔别十余年,这些年间,出差、工作、旅行,走过不少地方,也吃过好多种当地的美味面食,北京炸酱面、陕西油泼面、兰州牛肉拉面、河南烩面、四川担担面、重庆小面、宜宾燃面、武汉热干面、云吞面……美则美矣,记忆深处家乡面食的味道却还是无可取代。

山西的面食算得上种类繁多而味道各异,在外省最广为人知的恐怕当数刀削面,而最让我放不下的,是焖面和西红柿鸡蛋打卤面。还记得小时候,我其实并不喜欢吃面,可长大离开家乡以后,每每忆及家乡的面,总是意犹未尽、难以释怀,特别是胃口不好的时候,遍寻城市街角,只为找一碗家乡做法的面。也能找到刀削面,却大都是为了适应当地人口味“改良”过的,虽然味道也很鲜美,却根本不是想象中的样子。就更别提焖面了,自从出了山西,从未在任何地方有幸找到过,而家乡的大街小巷,却开满了焖面馆,也许,这种做法,只存在于那个叫做故乡的地方。

一碗再普通不过的面,无论如何烧不出家乡的味道。

一碗记忆中的面,成为游子在外最为具体的乡愁。

每一碗面背后都有一个故乡。正如很多逐梦他乡的重庆人,一回乡就是直奔面摊,喊一声“老板儿,二两小面,多海椒!”于我来说,焖面和打卤面的味道,就是故乡的味道。

每年的回家之旅,都要以一碗西红柿打卤面和焖面开始以及结束,不管是妈妈亲手做的手擀面,又或是在机场的那家老店。我吃光了面,喝了很多汤,喝下了爱的味道,也喝下了难以消化的离愁。

一年年过去,一切都在不知道间悄然发生,就像这些年的变化,多想留住这时间,留住合家欢聚的时光,留住岁月爬上父母额间的皱纹和早生的华发的脚步,也只能把家乡的味道记在心头,收拾心情出发,离家之路虽不舍,但也得昂首阔步,因为你的每一步,都踏往梦完成的方向!

我们的祖国幅员辽阔,区域差异巨大,诞生了数不清的乡愁,无论是从春暖花开,历经三伏九天、秋风萧瑟,再到白雪皑皑;或是从熙熙攘攘的城市到渺无人烟的乡野,仿佛从未离开过我们的生活。 

平常日子,就把这份绵长、悠远的记忆保留在内心深处,从此以后,走在不管哪个城市的街头,寻一家面馆,点一份亲切的家乡面,仿佛都足以慰藉对家乡深切的挂念。

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