出生在上世纪七十年代的农村,过年对我们来说是一种奢望,是一种长长的期盼与思念。 那些年,过年的味道是无比浓烈的、无比绵长的…… 我们日日期盼着父亲带回花花的糖,期望着土豆米饭里出现一点肉肉。在我们印象中,母亲一年到头都在忙碌,日出而作、日落而归,虽有父亲每月寄回的工资,但生活依然清苦而艰辛。直到快腊月的时候,母亲上山劳作的时间相对少了许多。但母亲的身影还是象陀螺一样没有停歇。那段时间里,我们发现肥猪被宰杀,腌制成了肥肉剔透廋肉红润的腊肉;雪白的糯米神奇般地变成了香甜的汤圆和粘糯的糍粑;颗颗黄豆在石磨碾压下成浆,并在母亲巧手的作用下化为豆浆、豆腐、腊豆干;平时攒存的南瓜子、葵瓜子在食盐和炭火的作用下生发出香味。不知道木门上什么时候换上了两幅凶煞的新门神。我们心里暗喜:春节快来了,快过年了……在我们期许的目光中、在我们无数次口水的吞咽中,母亲依然有序地张落着。在除夕夜,我们兴奋甚至张狂,趁母亲切腊肉的时候,猛抢一片肉狂塞口中,肉汁绽开浸润着干涸的口腔,偷笑着、快乐着。母亲没有责怪,还会切下几片让我们大快朵颐。但年夜饭迟迟没能开始,母亲用木盆装了猪头猪尾等上好肉品依次敬拜了土地爷、灶王爷、井神、圈神。在年夜饭开始之前还要先祭拜祖先。末了,在漆黑的夜色里,就着昏黄灯光开始我们期待许久的快乐大餐!饭后,一大家子人围着炉膛,嗑着瓜子,伴随着长辈们的絮叨和孩子们的嘻笑迎接新春的到来。 时光飞逝,一年又一年,过年的味道变得清淡,更多的好像演绎成了一种程序、一种仪式。 今年过春节,全家人分工协作,打扫卫生、贴春联、采买果疏肉类、烹煮煎制,欢迎公公婆婆第一次上我们家过年。老公更是接过公公的班,承担了操办过年的大厨重担。我哥也在前几年接过母亲的工作,承办起我娘家过年的重任。团年饭上,全家人团聚在一起,觥筹交错,听着父母的唠叨、给孙辈或父母发放红包、送上诚挚祝福,期盼来年一切更好!祝福声伴随着稀落的爆竹声,手机短信微信提示音混合着电视里春节联欢晚会的欢歌笑语,这就是过年的味道。 虽然时代在不断的前进变化、虽然过年的方式在发生改变,但中国人过年的宗旨亘古不变。这蕴含着中国人太多的情感羁绊和文化内涵的过年的味道,是团圆的味道,是父慈子孝、尊尊亲亲家的味道,是传承着千年的美好祝福的味道,是虔诚期盼的味道! |
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