两年前,本着对西藏的向往,朝圣之旅也就提上日程。当时为了缓解高原反应和节约资金,并没有直飞拉萨,而是选择长达42小时的火车进藏,现在看来,那无疑是在一个最合适的时候做了个最明智的决定。 从重庆出发经万州,出西安,由兰州到西宁,在这里转车到拉萨。这段没有风景的时间最好就是听听歌,看看书,或与邻座的乘客天马行空的侃侃而谈。从西宁上车,也就正式踏上了被誉为“天路”的青藏铁路,全长1956公里,是世界上海拔最高,在冻土上路程最长的高原铁路。 火车到达青海湖的时候恰逢黄昏时刻,伴随着倾盆大雨前的乌云密布,天空和草原黑压压的一片,把那美得像块蓝玉的青海湖衬托得更加的光彩夺目。海岸线和海天线把现实分割成三部分,随着夜色的降临,金色的海滩和湛蓝的湖水慢慢的被挤压出视线。随着火车进入到可可西里无人区,那有着些许野花点缀的戈壁草原也就引入眼帘。当看到5000海拔的高原雪山时,一种对当年修建青藏铁路10万人民解放军的敬佩之情也就油然而生,他们每个人都是英雄,在这“生命的禁区”留下伟大的奇迹。翻过唐古拉山口,领略到独特的西域风情。胆怯的藏羚羊谨慎越过铁路,蜿蜒的小溪把草原分割得宛然生动,零星点点的羊群点缀着戈壁,粗犷的牦牛群展示着大自然的野性……一切都美得像一幅画,美的如此失真。 记得我刚决定去西藏的时候,有朋友问过我:“我发现周围很多朋友都想去西藏,西藏到底有什么好?”我想我在旅途中找到了答案。 我是山里的孩子,儿时的司空见惯致使我不爱山。我想去看草原、戈壁、湖泊,因为这些地方让我感到一种壮阔。英国作家阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中有一章对壮阔的论述:当我们在壮阔的环境中,会觉得自己在慢慢变得渺小,在大自然的威力面前,人类只不过是沧海一粟。我把这种在“壮阔”面前变得“渺小”的感情理解为“敬畏”,一种对大自然的敬畏。在这种敬畏之下产生的更好的结果就是善良,使得我们更愿意去帮助人,更愿意去与人为善。所以之前有人说去西藏旅行很危险时,我并不那么认为,我觉得在远离名利场的大自然中生活的人都是淳朴善良的。也更能理解在《狼图腾》中草原人对腾格里几千年的崇敬侍奉之情。 现在越来越多的人出去旅行,出去领略令人赞叹的美景,但也许是在寻找生活中所缺失的那份人性。 |
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