在陕西、甘肃、四川三省交界处,有着一座具有传奇色彩的古镇,有“一脚踏三省,鸡鸣惊三界”之称,风俗亦川亦陕,又有陇南特色,它就是青木川。头几年,随着一部电视剧《一代枭雄》的热播,火了一个叫做“风雷镇”的地方,而这个“风雷镇”,正指的是青木川。青木川最早是由蜿蜒的金溪河冲出一片平坦的川谷后,才有了建筑,有人居住。它发轫于明中叶,成型于清中后期,鼎盛于民国,是羌汉杂居地区。很多人都是看了热播剧之后,对这个隐匿于秦岭深处的小镇产生兴趣,而我恰恰相反,去过青木川后,听了魏辅唐的故事,才追了这部剧,传奇的人物和地方,谱写了戏剧化的一生。 名声在外的青木川,随着高速的通车,去那里旅游变得十分便捷。一个小长假,我们决定自驾去一次我心心念三年之久的青木川,从西安出发,中午在汉中短暂休憩,一路感受和欣赏着草长莺飞,山花烂漫的景致,让我对此次青木川之行充满了期待。到达青木川已是当天下午五点多钟,它给我的第一印象是安静,出奇的静谧,我们先住进旅馆休息一会儿,便收拾好东西,迫不及待地去古镇闲逛,体验古镇的慢生活。用过晚饭,夜幕降临,青木川也华灯初上了。青木川的夜色很美,信步走在街上,早已远离了城市的喧嚣,店铺门前高悬的大红灯笼,随着夜晚山间的微风惬意摇曳,好不悠闲。不知不觉散步到金溪河边,看到了山上的回龙阁,那是一处用于观看古镇全景的观景台,有好心的爷爷建议我们务必去观景台溜达,由于天色已晚,只好留在第二天早上再去攀登了。 第二天特意早起,夜雨过后的青木川,一股清新芳润弥漫乡间,伴着晨霭与朝阳,缓缓醒来,换了厚点的外套,我们徒步1公里来到魏氏庄园。在这里不得不说说魏辅唐,他是上世纪三十年代至五十年代的一位具有传奇色彩的人物,他生在青木川,长在青木川,而青木川也因他而存在。叶广芩在小说《青木川》里有一句话评价这个人:“有多坏就有多好”可见他是一个一半悍匪一半绅士的人。统治青木川20多年,独霸专行,政由己出,人称“土皇帝”。他的老宅子,两进院子,典型的中式建筑;新宅子,高大气派,偏西式的建筑风格。新老宅院之间有一个小边门相通,整体呈“田”字型。据说,他在老宅生养了五个女儿之后听了风水先生的话,往右盖了新宅,果然有了两个儿子。从魏氏庄园出来后,沿着河边往回走,可以看到飞凤桥,河的对岸就是回龙场。 一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,犹如弯弓一般,因街的南端有古青木树,逐称青木川。这条古街南北长800余米,原有明清四合院120多座,随着时间流逝、主人更迭、自然破损等原因被拆掉80余座,至今尚留完好建筑40余座,整条古街呈现出“平盘端凳,雕窗扇门,院落集中,四水倒淌”的格局。这里是当时陕甘川三省交界处最繁华的集贸市场,聚集了各种洋行、商户、茶馆酒店。如今,两步一家核桃饼,三步一家卤豆干,买不买随便尝,很是热情。这里的人们都给我一种踏实安宁、不贪心不争抢的印象,他们照着自己的节奏方式生活,甚至有点不知魏晋的意思,我很喜欢,于是买了让人欲罢不能、香酥够味的核桃饼,带回去与亲朋好友分享。 逛完整条街已经11点多了,由于下午就要返程,所以没耽误时间,直奔回龙阁。回龙阁位于古镇西边的山上,站在上面眺望古镇,全貌尽收眼底,依山傍水而建的古镇,房屋排列有序,而又参差不齐,颇有一番荡气回肠的韵味。远处一块平坦高台上坐落着辅仁中学,这个魏辅唐虽然文化程度不高,但是对教育非常重视,他把学校建在古镇最高处,最好的地方,规定年满七岁的孩子必须入学,否则父母要受惩罚。上学全部免费,以后如果能考上大学,他也会继续出钱供这些孩子上大学,去各地深造。那时候,谁要是对父母不好,他就让那人背着老人在镇上走三圈,还得自己说:“别跟我学,要孝敬父母。”他发展种烟,不但本人不抽也不允许家人和部下抽,盛产大烟的青木川,竟然没有一个本地烟民,令我感叹、兴叹。 走在青石板路上,感受当年回龙场人声鼎沸与摩肩接踵,仿佛聆听到辅仁中学青春激昂的琅琅书声,宁静的午后,一盏茶、一卷书,便是一个世界,远离纷扰、自得安逸,呆几日也不会嫌多。这就是我眼中的青木川,藏匿于大山深处,与想象中的它十分契合,遥想昔日民富一方、安宁祥和的辉煌,愿你一切长存。 |
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