作为南方人,不能吃鱼,那多少算是一种遗憾。而从小爱吃老爸做的酸菜鱼的我,自己在家里鼓捣了好几次,也没有鼓捣出记忆中的味道。那绵软入口的鱼肉,微辣微酸的汤底,乳白的汁和着绿色的菜,跌跌撞撞地闯入了我的记忆。 直到星期天爸爸给我打了个电话,笑着问我要不要回家来,想不想吃酸菜鱼了,回来的话,做一顿酸菜鱼给我吃。我才想起,已有许久没有归家,许诺爸爸回家吃午饭,就收拾好行囊出发,一路奔向了老家。 到家时还未到中午,爸爸已经将鱼切成了薄片,正在准备香菜等调料。我凑了过去,当起了炊事班的烧火员,并打算好好地学习学习怎样做正宗的酸菜鱼。 拿着火钳的我,不禁感叹现在的农村发展迅速,家家做饭都已换上了沼气加天然气,很少会有人家还用柴火大锅做饭。但老爸总说,柴火大锅才够火力,做出来的菜,才有烟火气,才更有味道。这口锅,总是在有客来的时候,才会开启,当然也包括我回来的时候。我虽不是客,却也在不知不觉中享受着客人的待遇。 这口黝黑的大铁锅,承载了太多的记忆,有爸妈的琐碎生活记忆,有我小时候烤洋芋、红苕的回忆,甚至承载着那在冬天爱蹿进灶里去取暖,搞得一身灰扑扑的小猫的记忆。是的啊,有锅有灶,才有家和人间烟火气啊,要不然老人们怎么会把没有家的温馨,形容为“家里冷锅冷灶”的。 揪一捆干茅草,和着干玉米核一起缓缓点燃柴火,再挑两个大红薯,埋在旁边的灰堆里,让它慢慢烤着。把洗干净的大铁锅烧得辣辣的,就可以好好学习如何做酸菜鱼了。 做鱼的第一步就让我看出了端倪,爸爸先炒一下鱼头鱼骨,并加入了半勺猪油。他告诉我,猪油才是鱼汤鲜白的秘密。随着白琥珀般的猪油慢慢溶去,微焦的鱼头伴着葱姜蒜一起翻腾,香气四溢。翻炒两三分钟后,放入了自己家泡制的泡菜和酸萝卜、青椒、红椒。泡青椒配着红椒、白色的泡萝卜和深褐色的泡菜、翠绿的香菜和葱段,慢慢补齐了记忆中独属于酸菜鱼的独特色彩。 闻着微酸微辣的鱼香味,总能让人感觉饥肠辘辘。快要出锅时,爸爸也像我小时候那样,舀出来小半碗鱼肉和汤,让我尝尝咸淡。这时候的爸爸,脸上总会洋溢着自豪,总是像,像小时候做了成功的事,等着爸妈表扬一样。 暖暖的鱼汤泡着米饭,嗦一口细软的粉丝,一筷子酸菜萝卜加上一筷子滑嫩的鱼肉,味蕾像是享受了一次极致之旅,包裹着酸辣和清香,直达心尖。爸爸在这时,突然笑起来,想起了小时候的趣事。说道,小时候有一次打了你一顿,你小子还不服气,咱爷俩一天没说话,结果晚上我做了一顿酸菜鱼,让你来吃,瞬间破了你的功,你虽还是不开腔,但是饭却吃了两大碗。 我也想了起来,不禁赧颜。是的啊,爸爸很多时候不会表达,也不会向我低头,来吃饭了,就是爸爸给的台阶啊。就如,现在的爸爸,不会说想我了,只会问,想不想吃酸菜鱼了。 看着碗里光彩夺目的酸菜和诱人无比的鱼片,仿佛让时间都停在了这美好的瞬间。这亲情的味道啊,就像这独特的鱼香,绕在舌尖,绕在你的身边,陪着远行的孩子们,在他乡的漂泊中,有一丝独特的温暖。 |
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