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飘在寒冬里的香

2025-1-4 17:49| 发布者: 陈利娟| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 杨长虹|来自: 重庆青山

小姨得知我爸妈的红苕粉打好了,就命姨爹来取。她说:“新鲜的苕粉做出来的凉粉好吃得很。”

关于红苕粉的故事,我有好几箩筐。在小姨话语刚落的间隙,那一抹寒冬里盛开的香从三十多年前飘到了现在。

农家小院里,几岁的小女孩在厨房灶台边搭了根小板凳,撑一把比她手掌还大的锅铲,用力在一口大铁锅里搅拌着……又不时地从凳子上下来,往灶孔里添些木柴。

已经不记得上次吃肉是啥时候了,不过还好她已经学会了自主改善伙食。今天,她要给饭桌上添一道“伤心凉粉”。

待锅里的苕粉熟透,她拿来一个大碗,一锅铲一锅铲地盛满,放到一边等待冷却定型后,再用菜刀切成四方形状的小块。

天虽冷,可她心里高兴着呢。那冻得像红萝卜的小手,从泡菜坛里抓来泡姜泡海椒,再搞点泡菜坛里的酸盐水,这可是最重要的佐料。泡姜泡海椒剁碎后,放油锅里使劲爆香,加水,再放入酸盐水,使劲熬出香味后,下入凉粉,煮好盛出,撒上一些迷人的小葱花,一碗农家自制的“伤心凉粉”就出炉了。如果喜欢吃凉的,也可以切成丝装盘,把调好的料汁浇上即可。

此外,苕粉还可以用来炸酥肉。小时候,爸爸是乡下的大厨,哪里要办酒席都会请他去做那个时代最有名的“水八碗”。其中的“香碗”就是用肥瘦相间的大块猪肉炸成的酥肉,再切成片,铺在用芋头打底的大碗上,再用蒸笼蒸。

直到今天,爸妈还时常做些酥肉放在冰箱里应急。如有客人来,或是农忙时节,直接取出来切片,再加一把青菜煮汤,只几分钟时间就能端上桌来享用。

上次子衣姐姐来看我,临走时,老妈将一袋苕粉和一袋酥肉给她,她以不常在家开伙为由拒收了苕粉,却对一袋子酥肉满心欢喜地收下。

对了,小时候的荣昌河包镇可是有名的竹席、生猪、粉条之乡。乡亲们出的粉条,把马路两边塞得满满的,从街尾一字排开,绵延好几里,好不热闹。

圆圆的如水面一般的,我知道可以做酸辣粉;还有种扁扁的我不知道怎么吃,后来听大人们说是拿去城里人烫火锅。我那时也不知道火锅是个什么东东,只不自觉地舔了舔舌头。

后来在成都吃过“早粉”,姑且这样叫之。当地人早上都会去吃一碗红苕粉,还加一个或者两个“结子”。这里的“结子”其实就是猪小肠,打了个节。味道不像我们重庆人那么酸辣味十足,他们做得比较温和,早上吃嘛,对空空的胃好一点也是很有必要的,想来,成都人对健康的理解比重庆人更透彻一些。

“快拿根竹竿来,把胶子挡一哈……”老爸在指挥着老妈给新打好的红苕粉摞一个家。冬天的太阳少,又没什么温度,所以只能等来年开春后才能把苕粉取出来晒干,在此之前,得放水里养着,并不时勤换干净的水,不然粉会酸臭。

家里去年的苕粉都还有好些,我问老妈为何不卖?老妈说太便宜了卖了划不来。我说,那怎么办?“自己吃,吃不完我就拿来送人撒。”老妈乐呵呵道。

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